Rabu, 01-05-2024
  • Selamat Datang di Website Resmi SMP Negeri 1 Purwokerto

Ramadhan Penuh Berkah di SMP Negeri 1 Purwokerto: Kebaikan yang Mengalir dari Generasi Muda

Diterbitkan : - Kategori : Berita

Purwokerto, (4/5) – Semangat kebaikan dan kebersamaan mengalir deras di SMP Negeri 1 Purwokerto selama bulan suci Ramadhan tahun ini. Para siswa tidak hanya mengisi waktu dengan aktivitas belajar, tetapi juga dengan beragam kegiatan yang mempererat ikatan sosial dan memperkuat spiritualitas. Dari pesantren kilat hingga pembagian zakat, mereka telah menorehkan kisah inspiratif yang patut untuk dibagikan. Kegiatan selama bulan Ramadhan yang diselenggarakan oleh SMP Negeri 1 Purwokerto, meliputi :

1. Pesantren Kilat

Pesantren Kilat menjadi salah satu kegiatan unggulan yang diselenggarakan oleh siswa SMP Negeri 1 Purwokerto. Selama tiga hari, mereka memperdalam pengetahuan agama dan memperkokoh iman melalui pendalaman materi Aqidah, Akhlak, Fiqih, dan Tarikh. Kegiatan ini mendatangkan mahasiswa dari UIN Saizu Purwokerto sebagai pemateri di setiap kelas. Para peserta pesantren kilat tidak hanya belajar tentang agama, tetapi juga tentang nilai-nilai kehidupan yang menjadikan mereka lebih baik sebagai individu dan anggota masyarakat.

2. Buka Puasa dan Tarawih Bersama

Tak hanya itu, semangat kebersamaan juga terasa kuat dalam acara Buka dan Tarawih Bersama yang diadakan selama tiga malam. Dimulai dari kelas IX pada malam pertama tanggal 1 April 2024. Dilanjutkan oleh kelas VIII pada 2 April 2024. Diakhiri oleh kelas VII pada 3 April 2024. Kegiatan ini diawali dengan kultum di kelas masing-masing dilanjutkan dengan buka bersama dan shalat maghrib berjama’ah serta diakhiri dengan tarawih bersama. Suasana yang penuh kehangatan dan kebersamaan membuat ibadah menjadi lebih berarti dan mempererat tali persaudaraan di antara mereka.

3. Pentas Seni Islami

Pentas seni islami juga menjadi bagian tak terpisahkan dari kegiatan Ramadhan di SMP Negeri 1 Purwokerto. Para siswa menunjukkan bakat dan kreativitas mereka melalui berbagai pertunjukan seni, mulai dari drama panggung hingga pentas musik. Melalui seni, mereka menyampaikan pesan-pesan kebaikan dan diharapkan dapat menjadi inspirasi orang lain untuk selalu berbuat yang terbaik.

4. Khotmil Qur’an

Tidak lupa, momen Khotmil Qur’an juga menjadi sorotan utama. Kegiatan Khotmil Qur’an dilaksanakan pada Jumat, 4 April 2024. Para siswa dengan penuh semangat membaca dan menghafal Al-Qur’an selama bulan suci ini, mencapai pencapaian spiritual yang luar biasa. Khotmil Quran menjadi momen puncak kebahagiaan dan kebanggaan bagi seluruh siswa dan guru di SMP Negeri 1 Purwokerto.

5. Pentasyarufan Zakat

Pentasyarufan zakat juga menjadi bagian penting dari kegiatan Ramadhan di sekolah ini. Para siswa secara aktif mengumpulkan dana dan barang-barang sumbangan untuk dibagikan kepada mereka yang membutuhkan di sekitar lingkungan sekolah. Dengan tangan terbuka dan hati yang penuh kasih, mereka membuktikan bahwa kebaikan tak mengenal batas usia.

Kepala SMP Negeri 1 Purwokerto, Bapak Maryono, menyatakan kebanggaannya atas semangat dan dedikasi para siswa dalam menjalankan ibadah dan kegiatan sosial selama bulan Ramadhan. “Mereka adalah generasi muda yang berpotensi besar untuk menjadi pemimpin masa depan yang berintegritas dan berkomitmen pada kebaikan,” ujarnya dengan senyum bangga.

Dengan demikian, kegiatan Ramadhan di SMP Negeri 1 Purwokerto bukan hanya sekadar rutinitas, tetapi juga momentum untuk berbagi kebaikan, menciptakan kenangan indah, dan memperkuat ikatan persaudaraan. Semoga semangat kebaikan ini terus mengalir dan menginspirasi lebih banyak orang untuk berbuat yang terbaik dalam kehidupan mereka.